Заготовка томатов на зиму — любимое занятие многих хозяек, ведь из этого овоща, который на самом деле является ягодой, можно сделать сотни самых разных рецептов. Помидоры консервируются, солятся, маринуются, добавляются в овощные салаты, идут на сок, соусы и разные аджики, заготавливаются и в незрелом виде. Это очень хорошо, так как с окончанием теплого огородного сезона часто на кустах остается много невызревших плодов, и терять их было бы жаль. В народе издавна существует множество рецептов, как использовать неспелые томаты.
10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму
Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки. Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.
Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем
В стране «вечнозеленых помидоров» рецепты заготовки их на зиму лишними не будут. Плоды можно засолить целиком или кусочками, заквасить, или замариновать. А зимой подавать их как самостоятельную закуску, готовить салаты, солянку и другие блюда.
Консервированный салат из зеленых помидоров - необыкновенно вкусная заготовка на зиму. Открыть баночку такого салата в холодное время года, да к жареной картошечке Настоятельно рекомендую! Из данного количества продуктов получится 4 пол-литровые баночки салата. Лук порезать полукольцами, перец болгарский - соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке.