Когда встаёт вопрос об обогреве небольшого загородного домика, лучшим решением будет возведение печи. Это экономично и практично, так как теплоотдача у правильно сложенных кирпичных печей не менее 90 процентов.
Кладка печи своими руками
Готовить обед на свежем воздухе, наслаждаясь ароматами пряных трав и садовых роз намного приятнее, чем стряпать еду на кухне под звуки жужжащей вытяжки. Такую роскошь могут позволить себе владельцы загородных участков, установив печь для готовки на улице на даче или во дворе загородного дома. Садовые печи нельзя назвать новинкой, в теплых регионах они всегда были практически в каждом дворе. Но в последние годы уличные печи стали более функциональными и «облагородились», превратившись в украшение участка. Уличные печи для дачи и загородного дома подразделяют на группы, руководствуясь функциональностью, назначением и возможностями очага. Самое простое решение для уличной кухни — дровяная печь с варочной поверхностью.
Научно-технический прогресс давно пытается сдвинуть со своих позиций старую кирпичную печь, которая много веков верой и правдой служит человечеству. И в какой-то степени это ему удается, ведь современный рынок сегодня под завязку забит всевозможными печками и каминами, изготовленными из металла. Но печь из кирпича сопротивляется новым веяниям и прочно стоит на своих позициях. Почему так получается?
Наверное, у многих есть такая мечта: установить на даче уличную печь,под открытым небом или под навесом, чтобы можно было приглашать друзей на шашлыки и готовить вкусные блюда. Но, я думаю,что только для шашлыков класть такую печь, это слишком расточительно, а вот, если в печи сделать место для установки казана,то тогда можно будет готовить большее количество пищи из разнообразных продуктов. Рецептов приготовления блюд в казане великое множество: лангман, плов, шурпа, уха,рагу,курица,мясо с картошкой… Вкусно, полезно! И вся эта вкуснятина на свежем воздухе съедается с огромным аппетитом!