![Приготовление и оформление холодных блюд и закусок. Семичева Г.П. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания](https://s1.webspoon.ru/receipts/2014/8/19535/orig_19535_0_lr.jpg)
Новые технологии в приготовлении холодных блюд и закусок в ресторанной кухне
В условиях увеличения населения планеты и отсутствия достаточного количества традиционного сырья для выживания в современном обществе появились новые виды пищевого сырья, которые потребовали введения новых методов его обработки, новых кулинарных рецептов на основе научного подхода к технологии приготовления блюд. В результате этого в общественном питании стали шире применяться быстрозамороженные и консервированные продукты, обработанные на современных машинах со сложным механическим, тепловым и холодильным оборудованием. Перед общественным питанием не только в России, но и во всех странах мира, стоит задача повышения качества, расширение ассортимента приготовляемых блюд, увеличение выработки полуфабрикатов высокой степени готовности, разработка и внедрение ресурсно- и энергосберегающих технологий, улучшение санитарно-гигиенических условий производства, техники безопасности, последовательное сокращение применения ручного и тяжелого физического труда, как на основных, так и на вспомогательных операциях. Обращается внимание на организацию гибких, достаточно быстро перестраиваемых операций, создание и внедрение совершенно новых блюд, отвечающих требованиям сбалансированного питания. Вместо широко практикуемого в настоящее время приготовления салатов из овощей, предварительно сваренных в коже, рекомендуется изготавливать их из овощей, в очищенном и нарезанном виде. Картофель также варят очищенным.
![ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ - Технология продукции общественного питания опорные конспекты](https://rgtc.ru/img/bns/отделения и специальности/3.jpg)
![Приготовление и оформление холодных блюд и закусок. Семичева Г.П. Современные требования к оформлению холодных блюд в предприятиях общественного питания](http://gifr.ru/blogs/wp-content/uploads/2015/05/zakuski.jpg)
![Как появились исконно русские закуски Расширение ассортимента и разработка технологии приготовления холодных блюд и закусок в ресторане](https://shop.m-catering.ru/upload/resize_cache/iblock/5ea/263_257_2/5eaf0c891fb959f85134398e991c0665.jpg)
![Современные требования к оформлению холодных блюд в предприятиях общественного питания Оформление холодных блюд и закусок](https://s1.webspoon.ru/receipts/2014/12/22371/orig_22371_0_lr.jpg)
![Урок по теме «Приготовление и оформление холодных блюд и закусок из овощей» ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ](https://fs.znanio.ru/d5af0e/7e/c0/2303c279b13ae729b37906040d5a76dcb5.jpg)
![Организация работы холодного цеха Урок по теме «Приготовление и оформление холодных блюд и закусок из овощей»](https://www.jacks.ru/f/upload/images/2020/March/tartaletki.jpg)
![опорные конспекты – Техникум транспорта Инновации в технологии холодных блюд и закусок](https://sordis.ru/sites/default/files/inline-images/kvashenaya-kapustu.jpg)
![](https://labstand.ru/wp-content/uploads/2023/02/obshpitanie_povar_6.jpg)
Исследование современного рынка ресторанных услуг в сегменте кулинарного искусства дает возможность сделать вывод, что такая продукция заведений ресторанного хозяйства, как холодные блюда и закуски с разнообразными рецептурными компонентами, технологией приготовления, эксклюзивным оформлением и авторской подачей, пользуется большим спросом. Занять свою индивидуальную нишу в хорошо развитой инфраструктуре кулинарных технологий возможно лишь при условии предоставления современному потребителю продукции высокого качества и уникальной технологии. Это успешно реализуется в технологии холодных блюд и закусок. Ассортимент холодных блюд и закусок постоянно расширяется. Так, для приготовления закусок и блюд из овощей используют консервы: перец фаршированный, лечо, икру из баклажанов, кабачков, свеклы, лука, грибов и др. Для приготовления, отпуска закусок из мясопродуктов, птицы, дичи, рыбы и нерыбных продуктов моря, сыра - используют весь широкий ассортимент продуктов, выпускаемых рыбной, мясной и молочной промышленностью.
![Репа и редька](https://main-cdn.sbermegamarket.ru/big1/hlr-system/1604112418/100023095546b0.jpg)
![История возникновения закусок](https://bstudy.net/htm/img/3/10398/52.png)
![Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА](https://pp-prozozh.ru/wp-content/uploads/2020/12/9810755b-73dc-4e0f-9ad0-0a6c95273dea.jpeg)
![Диплом Обоскалов. А (2).docx](https://documents.infourok.ru/0ac56b31-2a08-4ecf-adb4-d96a9b827156/0/slide_20.jpg)
![Библиотека](https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/o/oL1UBDzny3tAPJRaxc4bgwrMHK8q50QmS7EYCF/slide-27.jpg)
![](https://korshop.ru/upload/medialibrary/573/573a9ec9c996bc28f141a1d2f4c4ef4f.jpg)
![](https://www.centrmag.ru/catalog/b6_090322_3d.jpg)
![](https://food.pibig.info/uploads/posts/2023-04/1680681106_food-pibig-info-p-sovremennie-zakuski-na-prazdnichnii-stol-v-1.jpg)
![](https://catering-muscat.ru/assets/images/resources/blog/20-idej-kreativnoj-podachi-fursheta/2.png)
![](https://kamseafood.ru/upload/resize_cache/webp/upload/iblock/a69/8leh1mom0owz25tjuzjhxkgps6n4y22r/image1.webp)
![](https://alimero.ru/uploads/images/18/76/55/2018/12/28/3dc013.jpg)
![](https://www.mmenu.com/upload/resize_cache/iblock/934/480_960_1/9340dbee14de3c5c9f9ad70c9127f0ca.jpg)
Широкий ассортимент холодных блюд, разнообразие продуктов, используемых для их оформления, требуют от кулинара глубоких и разносторонних знаний и практических навыков. Для оформления блюда отбирают продукты, входящие в его состав, фигурно нарезают их. Продукты, предназначенные для оформления, не рекомендуется заливать сметаной, майонезом, соусом. Праздничные банкетные блюда обязаны иметь высокое качество, изящное оформление и быть украшением праздничного стола. Для оформления таких блюд требуется большой практический навык, изобретательность, художественный вкус. Например, целый холодный поросенок, заливная рыба и некоторые из других крупных кулинарных изделий подают на блюдах с установленными постаментами.
![](https://e2.edimdoma.ru/data/posts/0002/4202/24202-ed4_wide.jpg?1633444917)
![](https://grandkulinar.ru/uploads/posts/2018-10/1539961314_letnie_zakuski_na_prazdnichnyj_stol_recepty_s_foto.jpg)
![](https://shop.m-catering.ru/images/products/nabor-kholodnykh-zakusok-dlya-domashnego-banketa-detail.jpg)
![](https://get.sushiwok.ru/storage/blog/TfCqUwIPmuNidbaaBq2aUc749GvgT1bNDJkpKkPP1QMAMyzz1V9a52YxnhHp.webp)
![](https://i.pinimg.com/originals/e8/3e/7e/e83e7e0b5eee9e86aaaa5f00f439db63.jpg)
![](https://i2.wp.com/present5.com/docs//1grebenyuk_kholodnye_blyuda_i_zakuski_images/1grebenyuk_kholodnye_blyuda_i_zakuski_5.jpg)
![](https://www.mmenu.com/upload/resize_cache/iblock/bf2/480_960_1/bf21639b130e09d60c2c75f8835210ea.jpg)
![](https://cf3.ppt-online.org/files3/slide/m/m3fUa7gyJv0XIbQszC8wtPxoFOrhYHSRTWNe5G/slide-7.jpg)
![](https://ndc.book24.ru/resize/820x1180/iblock/6b4/6b4e8ef2189720f8ef4da3ed833b738c/3e3053f78d2f2133534b8f8c0ee12900.jpg)
![](https://supy-salaty.ru/uploads/posts/2015-02/1423668148_recepty-xolodnyx-zakusok-dlya-fursheta.jpg)